РСА в 2014 году пресек более 200 попыток незаконного получения компенсаций после ДТП

За минувший 2014 год Российский союз автостраховщиков (РСА) пресек более 200 попыток незаконного получения компенсационных выплат, общий сумма которых составила свыше 15 млн руб. За это время возбуждено более 50 уголовных дел по заявлениям РСА, по 16 из которых уже вынесены обвинительные приговоры.

В большинстве случаев мошенники прибегали к инсценировке и подделке документов по ДТП, продаже поддельных полисов, пытались оформить документы «задним» числом. Нередко автомобилисты повторно обращаются по одному и тому же ДТП. Чаще всего автовладельцы действуют в одиночку, но иногда случаются противоправные действия в составе организованных групп.

По числу выявленных фактов мошеннических действий лидирует Приволжский федеральный округ. За ним следуют ЦФО, ЮФО, СЗФО. Замыкают список Северо-Кавказский ФО и Дальний Восток — здесь автовладельцы оказались самыми законопослушными.

Еще один вид мошенничества, о котором упоминают страховщики, это «черные автоюристы», которые прибывают на место аварии, выкупают у пострадавших право требования выплат по ОСАГО, выигрывают суды и исчезают навсегда либо меняют вывески на своих «предприятиях». До страхователя выплаченные суммы не доходят, и, когда страховщик все же выигрывает суд в свою пользу, добиваться выплаты средств оказывается не с кого.

В связи с этим в РСА советуют автовладельцам избавляться от страховой неграмотности и не стремиться за «быстрыми деньгами», так как законная компенсация, полученная от страховщика, может быть гораздо больше (за прошлый год средняя сумма выплат возросла более чем на треть).

наверх